Deprecated: Creation of dynamic property PatioTime_Custom_Typography::$setting_keys is deprecated in /var/www/vhosts/ascua.fr/httpdocs/wp-content/themes/patiotime/includes/assets/custom/class-custom-typography.php on line 77
Le Concept / Ascua

Le concept

Au sujet de l'ESAT Des etangs

Notre mission

L’ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail) des Etangs est géré par l’association « La Chrysalide de Martigues et du golfe de Fos-sur-Mer » , est une structure médico-sociale de jour pour personnes adultes en situation de travail présentant un handicap.

L’ESAT Des Etangs a ouvert ses portes en 1979 et accueille 120 travailleurs en situation de handicap et 27 personnels encadrants autours de 7 activités.

Creation d'un restaurant

Notre concept

Créer un Restaurant au sein de l’ESAT de 50 places maximum , ouvert au public et géré par l’atelier cuisine et service en salle de l’établissement afin d’ouvrir l’établissement à l’extérieur et développer la formation professionnelle du public accueilli autours des métiers de la restauration.

Une Salle de Réunion est adossée à la Salle de Restaurant afin de louer cet espace aux entreprises qui pourront déjeuner sur place lors de séminaires d’entreprises ou projets de coworking.  

Le projet de réaliser un restaurant au sein de l’ESAT est parti du fait que nous avons souhaité en premier lieu développer nos activités traiteur. L’idée du restaurant est venu à la suite car le souhait des travailleurs que nous accompagnons est qu’on puisse les voir comme des personnes compétentes avec des capacités. Aussi, plutôt qu'un restaurant d'application, nous avons opté pour la création d'un restaurant de qualité, qui valorise les personnes que l'on accompagne, "chic" comme elles aiment à dire. Nous travaillons à faire valoir les compétences et pas les capacités. Ce restaurant permettra également de faire connaître l'ESAT et les autres prestations qui y sont réalisés. Au lieu d'aller vers, nous faisons entrer l'extérieur afin que les clients ne disent pas : " on va à l'ESAT mais plutôt allons déjeuner au restaurant l' ASCUA, s'est très bon et on y est très bien ! ". Voilà notre projet d'inclusion.
Laurence Assouline
Directrice de l'ESAT des Etangs
La Chrysalide de Martigues et du Golfe de Fos se modernise avec la création de son restaurant l’ASCUA au sein de l'ESAT des étangs !. Ce nom qui signifie "la braise" a été choisi de façon collégiale. Il résume bien la volonté de tous nos travailleurs et formateurs qui se lancent aujourd’hui un nouveau défi ! Un beau projet brulant qui permettra de démontrer toutes les capacités des travailleurs, des encadrents et qui s'intègre dans un projet global pour la chrysalide. C'est avec la participation de tous que le restaurant l'ASCUA sera tourné vers une restauration originale de grande qualité avec des principes écologiques mettant en valeur les circuits courts ,la proximité, la qualité et la régionalité des produits. Elle permettra la formation de travailleurs en situation de handicap mental encadrés par des équipes de professionnels. Des partenariats ciblés pour l’acceuil et la cuisine haut de gamme contribuant à une démarche d’inclusion. Nous vous attendons nombreux pour tester notre concept, qui j'en suis certain ne vous laissera pas indifférent (ni sur votre faim) !
Bernard Cathalot
Président de l'association La Chrysalide
Être au restaurant va m'apporter de l'autonomie, de l'expérience, de la patience. J'ai 27 ans et je travaille à l'ESAT depuis 2015. Je suis polyvalent sur la cuisine et le service. Minutieux, j'aime réaliser de belles assiettes pour donner du plaisir aux clients.
Christophe
Service polyvalent cuisine et salle
Visiter le Restaurant

Où sommes-nous ?

France

ZI La Grand-Colle – 64, Boulevard de l’Engrenier 13110 Port-de-Bouc
M: resto@ascua.fr
T: +334.86.64.14.14

Close
Close